Компания «LEDNIK»

Светодиодное освещение

Санкт-Петербург, ул Промышленная д. 14а

БЦ Талер

системы светодиодного освещения
 

Нормативно-правовая база энергоэффективных источников света:

 Федеральный закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (с дополнениями и изменениями, вступившими в силу). Закон создает правовые, экономические и организационные основы стимулирования энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Федеральный закон от 03.07.2016 № 321-ФЗ. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и нужд отдельных видов юридических лиц». Данным законодательным актом требования энергоэффективности распространяются на закупки продукции для нужд государственных предприятий и муниципальных унитарных организаций.

Постановление Правительства Российской Федерации от 28.08.2015 № 898 «О внесении изменений в п. 7 Правил установления требований энергетической эффективности товаров, работ, услуг при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (вступило в силу с 01.07.2016 г.). Содержит новые требования энергоэффективности, которым должны соответствовать светодиодные источники света, закупаемые для установки в учреждениях бюджетной сферы. Таким образом, с 1 июля 2016 года для государственных и муниципальных нужд приобретать запрещается: – компактные люминесцентные лампы; – светильники для трубчатых люминесцентных ламп с цоколем G13; – неэлектронные (электромагнитные) пускорегулирующие аппараты для трубчатых люминесцентных ламп; – дуговые ртутные лампы и светильники, предназначенные для их использования.

Постановление Правительства Российской Федерации от 27.09.2015 № 971 «О внесении изменений в Правила установления требований к программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности». Документ дополняет установленные требования к программам в области энергосбережения и повышения энергоэффективности предприятий, которые осуществляют регулируемые виды деятельности, положениями, направленными на доведение к 2020 году доли светодиодного освещения до 75 % (с промежуточными показателями в 2017–2019 гг.).

Приказ Минэкономразвития России от 09.06.2016 № 362 «О внесении изменения в пункт 6 требований энергетической эффективности товаров, используемых для создания элементов конструкций зданий, строений, сооружений, в том числе инженерных систем ресурсоснабжения, влияющих на энергетическую эффективность зданий, строений, сооружений, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 4 июня 2010 г № 229». Документ устанавливает динамику минимальной доли светодиодных осветительных приборов, которые могут закупаться для государственных и муниципальных нужд, с 10 % в 2017 году до 75 % в 2020 году.

Наряду с этим, 01.01.2018 г. вступают в силу новые требования к энергоэффективности зданий, строений и сооружений. Они предусматривают обязательное использование энергосберегающих светодиодных источников света с оптико-акустическими датчиками в подъездах жилых домов и в помещениях, где искусственное освещение используется на протяжении продолжительного периода времени. Эти нормы прописаны в Постановлении Правительства Российской Федерации от 07.03.2017 № 275 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам установления первоочередных требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений». Действие документа распространяется на отношения, возникающие при вводе в эксплуатацию объектов в том случае, если разрешение на их возведение было получено после вступления документа в силу